Spielberichte 2013

9. Saisonspiel am 21.9.2013 – 1:3 gegen Nieder-Ohmen

Not gegen Elend sah man am Samstagnachmittag auf dem Sportplatz in Merlau, wobei diese Beschreibung sich auf die Personalsituation beider Teams bezieht. Nieder-Ohmen hatte 7 Mann mitgebracht, wir waren immerhin mit zunächst 9 Mann und später sogar mit 10 Mann vertreten. Michael Decher erklärte sich bereit, beim Gegner zu spielen, so dass die Partei mit jeweils 8 Spielern pro Mannschaft auf verkleinertem Feld ausgetragen wurde. Nach langer Pause stand Bernd Kares wieder zur Verfügung, dem man aber die Verletzung noch anmerkte. Der Gegner kam zunächst besser ins Spiel und führte zu Halbzeit schon 2:0. Wir hatten im ersten Abschnitt keine echte Tormöglichkeit. Nach der Pause wurden wir deutlich stärker, nicht zuletzt nach der Hereinnahme von Roland Erb, der für Belebung im Angriff sorgte. Leider machte aber Nieder-Ohmen den nächsten Treffer, das 3:0 war schon die Vorentscheidung. Wir bemühten uns in der Folge um Ergebnisverbesserung und hatten auch die eine oder andere Torchance, aber mehr als der 1:3 Anschlusstreffer wollte uns nicht gelingen. Dieser Treffer war bezeichnenderweise ein Eigentor.
Fazit: Immerhin haben wir wieder mal gespielt, uns bleiben noch 2 Partien, um doch noch den ersten Saisonsieg zu erreichen.

Übrigens: Lieber Menzi, jetzt weiß ich auch, warum Du freiwillig zum Gegner gewechselt bist, Du wolltest endlich mal ein Spiel gewinnen!!!

Statistik: FSG-Nieder-Ohmen 1:3
Aufgebot FSG: Paul Ebenhöh, Paul-Gerhard Schmidt, Heinz-Alfred Günther, Vaggelis Doikas, Uli Jochim, Uli Ebenhöh, Roland Erb, Bernd Kares, Mathias Schuch, Michael Decher
Tore: 0:1 Nieder-Ohmen 16. Minute, 0:2 Nieder-Ohmen 26. Minute, 0:3 Nieder-Ohmen 44. Minute, 1:3 Eigentor 51. Minute
Zuschauer: 8

8. Saisonspiel am 23.8.2013 – 2:3 gegen Grünberg

Bemerkenswert an der Partie war, dass nach langer Zeit wieder einmal Rainer Helm für unsere Farben aktiv war und zeigte, dass er nichts verlernt hat. Allein das Laufen ist nicht mehr sein Ding, die Pässe kommen aber noch wie früher meist an den Richtigen. Ansonsten herrschte wieder Mal in punkto Personal Tristesse. Nur 8 Akteure der FSG waren nach Flensungen gekommen, der Gegner half uns erfreulicherweise mit 3 Spielern aus. Spielerisch wussten wir an diesem Abend immerhin zu überzeugen. Dem 0:1 Rückstand ließ Vaggelis Doikas nach feiner Einzelleistung der 1:1 Ausgleich folgen. Nach dem Wechsel ging Grünberg erneut in Führung, wir hatten in der Folge zahlreiche Tormöglichkeiten, scheiterten aber des öfteren am guten Schlussmann der Grünberger. Nach dem 2:2 Ausgleich durch Rado Kämmer keimte Hoffnung auf, endlich mal was Zählbares zu erreichen, doch kurz vor Ende der Partie schossen die Grünberger den 3:2 Siegtreffer.
Fazit: Trotz eines guten Spiels und vieler Torchancen reichte es wieder nicht zu einem positiven Spielergebnis und wir warten weiterhin auf den ersten Sieg dieser Saison.
Statistik: FSG-Grünberg 2:3
Aufgebot FSG: Rolf Schönhals, Paul-Gerhard Schmidt, Heinz-Alfred Günther, Timo Bär, Rado Kämmer, Vaggelis Doikas, Uli Jochim, Rainer Helm
Tore: 0:1 Grünberg 11. Minute, 1:1 Vaggelis Doikas 22. Minute, 1:2 Grünberg 42. Minute, 2:2 Rado Kämmer 58. Minute, 2:3 Grünberg 67. Minute
Zuschauer: 7

7. Saisonspiel am 10.8.2013 – 0:3 gegen Lehnheim

Mit 9 Mann sind wir am Samstag gegen Lehnheim angetreten. Der Gegner war so freundlich, uns 2 Mann abzustellen, so dass wir 11 gegen 11 spielen konnten. Wir hielten in Abschnitt eins einigermassen mit, konnten aber 2 Treffer des Gegners nicht verhindern. Im 2. Abschnitt kamen wir noch besser ins Spiel und gestalteten die Partie weitgehend offen, wobei das deutliche Chancenplus bei Lehnheim lag. Kurz vor Ende der Partie sorgte ein Gastspieler der Lehnheimer in unseren Reihen mit einem Eigentor für den 0:3 Endstand.
Fazit: Mit dem 0:3 sind wir sicher etwas unter Wert geschlagen worden.
Statistik:  FSG-Lehnheim 0:3
Aufgebot FSG: Paul Ebenhöh, Paul-Gerhard Schmidt, Uli Ebenhöh, Dietmar Schuch, Michael Decher, Uli Jochim, Marco Fuchs, Thorsten Volk, Rolf Schönhals
Tore: 0:1 Lehnheim 14. Minute, 0:2 Lehnheim 24. Minute, 0:3 Lehnheim 59. Minute
Zuschauer: 9

Ohmtal-Pokal in Nieder-Gemünden (27./28.7.2013)

Am Samstag zum Spiel gegen Homberg/Ober-Ofleiden fanden sich gerade mal 8 Akteure unserer Farben in Nieder-Gemünden ein. Glücklicherweise war Paul Ebenhöh, Ulis Sohn, ebenfalls da und so hatten wir noch einen 9. Mann, der sich ins Tor stellte, obwohl er das Mindestalter noch nicht ganz erreicht hat. Schnell stand es 3:0 für den Gegner und eine Klatsche schien sich anzubahnen, aber immerhin hielten wir nach dem frühen Rückstand dagegen und ließen nicht mehr allzu viel zu. Am Ende stand es 1:5 aus unserer Sicht, wobei Paul-Gerhard Schmidt der Ehrentreffer gelang. Er trat damit den Beweis an, dass er durchaus in der Lage ist, statt ins eigene Gehäuse auch in des Gegners Tor zu treffen.
Aufgebot FSG: Homberg 1:5
Paul Ebenhöh, Axel Müller, Paul-Gerhard Schmidt (1), Bernd Kares, Uli Ebenhöh, Mathias Schuch, Patrick Kirsch, Michael Decher, Rolf Schönhals

Gegner am Sonntag im kleinen Finale war Burg/Nieder-Gemünden, der als Gastgeber uns auch noch den Gefallen tat, uns mit 2 Akteuren auszuhelfen, da wir an diesem Tag nur noch 7 einsatzfähige Spieler aufbieten konnten. Ähnlich wie am Samstag stand es auch in dieser Partie nach wenigen Minuten 3:0 aus Sicht der Gastgeber. Wir kamen dann etwas besser ins Spiel und hielten die unvermeidliche Niederlage, nicht zuletzt durch je einen Treffer von Dietmar Schuch und Patrick Kirsch , in Grenzen.
Aufgebot FSG: Burg/Nieder-Gemünden 2:7
Axel Müller, Paul-Gerhard Schmidt, Bernd Kares, Uli Ebenhöh, Dietmar Schuch (1), Patrick Kirsch (1), Michael Decher, + 2 Akteure des Gastgebers
Fazit: Nächstes Jahr finden beide Turniere (Mücke-Pokal, Ohmtal-Pokal) in Flensungen statt. Vielleicht schaffen wir es ja bei Heimvorteil komplette Mannschaften zu stellen.

Mücke-Pokal in Groß-Eichen am 13.7.2013

Die Geschichte unseres Auftritts beim diesjährigen Mücke-Pokal ist schnell erzählt: 2 mal gespielt, 2 mal deutlich verloren. Im ersten Spiel gegen Ober-Ohmen/Ruppertenrod gingen wir sang- und klanglos 0:7 unter und hatten nicht den Hauch einer Chance. Die 2. Partie gegen den Gastgeber lief nicht wirklich besser, das Ergebnis von 0:6 spricht eine deutliche Sprache. So war wieder mal frühzeitig der Mücke-Pokal für uns gehalten und wir konnten uns weniger anstrengenden Tätigkeiten widmen.
Aufgebot FSG: Axel Müller, Paul-Gerhard Schmidt, Heinz-Alfred Günther, Uli Jochim, Thorsten Herdejost, Roland Erb, Thorsten Volk, Vaggelis Doikas
Fazit: Leider nur 8 Mann fanden den Weg nach Groß-Eichen, allmählich werden unsere Auftritte bei diesem Turnier peinlich.

6. Saisonspiel am 6.7.2013 – 4:4 in Weickartshain

Beim Spiel gegen Weickartshain waren mit von der Partie: Rolf, Vaggelis, Roland (2 Tore), Axel, Menzi, Bubi, Rado, Bernd (2 Tore) und als spontaner Starkicker Dirk Finthammer. Dirk war auf Fahrradtour mit kurzem Stopp am Sportplatz und hat sich spontan sein Trikot übergezogen! Schiedsrichter Ari, der die Partie gut leitete.
Zuschauer 5, darunter Kate, Uli, Dani mit Kids (aber erst am Schluss!)
Beim offiziellen Abschiedsspiel der Alten Herren Weickartshain (O-Ton Uli Ebenhöh) kamen einige interessante Ball-Staffetten auf dem Dreiviertel-Feld zustande. Es entwickelte sich ein gutes, interessantes Spiel mit etlichen Torchancen auf beiden Seiten. Ein Spiel, das richtig Spaß machte mit den neuen Mannschaftskollegen aus Weickartshain. Bei herrlichem Sonnenschein und mediterranen Temperaturen (genau das ist Menzis Wetter :-) kam am Ende ein leistungsgerechtes 4:4-Unentschieden zustande. Im Anschluss an die Partie hatten sich die Kollegen aus Weickartshain nicht lumpen lassen. Auf dem Sportplatz waren Zelt, Bierzeltgarnituren und ein Bierpilz aufgebaut (war zwar für den Stadtpokal gedacht, aber egal, fühlte sich an, wie für uns!) Außerdem gab es noch leckere selbstgemachte Salate und Würstchen vom Holzkohlegrill. Alles in allem ein gelungener Fußballnachmittag, für den wir uns bei den AH-Fußballern von Weickartshain bedanken. (Bericht: Bernd Kares)

Kleinfeldturnier in Garbenteich am 22.6.2013

Leider nur mit 6 Mann sind wir in Garbenteich zum Kleinfeldturnier angetreten. Es wurde mit Torwart und 5 Feldakteuren gespielt, demzufolge hatten wir keine Möglichkeit zum Auswechseln. Im ersten Spiel gegen Stammheim hielten wir gut mit und hätten gewinnen müssen, kassierten aber nach 2:1-Führung kurz vor Ende der Partie den Ausgleich. In dem Spiel gegen Allendorf/Lahn bekamen wir deutlich unsere Grenzen aufgezeigt. Die im Schnitt wohl 10 Jahre jüngeren Akteure des Gegners waren allesamt hervorragende Fußballer und machten mit uns was sie wollten. Ohne Chance gingen wir 0:6 unter. Auch der nächster Gegner Watzenborn/Steinberg erwies sich als sehr lauf-und spielstark, mit dem 0:2 waren wir noch gut bedient. Im letzten Spiel gegen Himbach, eine Mannschaft, die schlagbar schien, merkte man schon deutlich den Kräfteverschleiß, und nach einer wechselvollen Partei hieß es am Ende 4:2 für das Team aus der Wetterau.
Aufgebot FSG: Rolf Schönhals, Paul-Gerhard Schmidt, Heinz-Alfred Günther, Bernd Kares (3 Tore), Timo Bär (1 Tor)! Rado Kämmer
Fazit: Die 6 Akteure waren alle mit Spass und Engagement dabei, mit dem einen oder anderen Auswechselspieler hätten womöglich bessere Ergebnisse erzielt werden können.

5. Saisonspiel am 8.6.2013 – 1:7 gegen Birklar/Muschenheim

Beim zweiten Heimspiel der Saison trafen wir am Samstag auf das Team von Birklar/Muschenheim. In der Vergangenheit hatten wir gegen diesen Gegner meistens deutlich das Nachsehen, auch diesmal sollte es nicht anders sein. Schon früh gingen die Mannen aus den Licher Ortsteilen mit 1:0 in Führung und prägten die Partie. Immerhin konnte Patrick Kirsch mit einer schönen Einzelleistung noch zum zwischenzeilichen 1:1 ausgleichen, in Abschnitt eins hielten wir das Spiel auch noch einigermaßen offen. Es gelangen uns durchaus auch einige sehenswerte Kombinationen. Die beiden weiteren Treffer des Gegners bis zum Halbzeitpfiff konnten wir dennoch nicht verhindern. Nach der Pause spielte unser vermutlich stärkster Gegner der Saison noch besser auf und wir ließen leider deutlich nach. Viele Fehlpässe prägten unser Spiel und so war es nicht verwunderlich, dass der Gast noch zu etlichen Torchancen kam und noch viermal in Halbzeit zwei den gut aufgelegten Keeper Axel Müller überwinden konnten.
Fazit: Ein Gegner, der im Durchschnitt wesentlich jünger ist als unser Team und dessen Akteure einige Klassen höher aktiv gespielt haben, ist wohl ein oder zwei Nummern zu groß für uns. Wir müssen uns an anderen Mannschaften orientieren.
Statistik: FSG – Birklar/Muschenheim 1:7
Aufgebot FSG: Axel Müller, Paul-Gerhard Schmidt, Patrick Kirsch,  Heinz-Alfred Günther, Bernd Kares, Uli Ebenhöh, Dietmar Schuch, Timo Bär, Rado Kämmer, Michael Decher, Vaggelis Doikas
Tore: 0:1 Birklar/Muschenheim 7. Minute, 1:1 Patrick Kirsch 18. Minute, 1:2 Birklar/Muschenheim 24. Minute, 1:3 Birklar/Muschenheim 31. Minute, 1:4 Birklar/Muschenheim 42. Minute, 1:5 Birklar/Muschenheim 48. Minute, 1:6 Birklar/Muschenheim 59. Minute, 1:7 Birklar/Muschenheim 70. Minute

4. Saisonspiel am 17.5.2013 – 1:2 in Grünberg

Am Freitag Abend traten wir zum Spiel in Grünberg erstmals mit Alex, einem Bandkollegen von Rolf und Timo, als Torhüter an, der seine Sache sehr gut machte. Des Weiteren war wieder einmal Klaus-Uwe Schmidt dabei, der wie gewohnt die Fäden im Mittelfeld zog. Dem spielstarken Gegner waren wir von Beginn an ebenbürtig und trugen erheblich dazu bei, das ein sehenswertes AH-Spiel zustande kam. Ein offener Schlagabtausch führte im ersten Abschnitt dazu, dass beide Teams zu etlichen Torchancen kamen. Den einzigen Treffer in Halbzeit eins erzielten wir, als Bernd Kares nach einem gelungenen Angriff über mehrere Stationen seinem Ruf als Goalgetter alle Ehre machte und zum 1:0 einnetzte. Einen Treffer des Gegners verhinderte zunächst die gut gestaffelte Abwehr oder Alex im Tor mit einigen gekonnten Aktionen. Auch in der 2. Halbzeit setzte sich das relativ ausgeglichene Spiel fort und beide Mannschaften hatten ihre Möglichkeiten. Leider sollte uns der angestrebte Erfolg aber wieder nicht gelingen. Ein Eigentor von Paul-Gerhard Schmidt, der mit seinem Kopfballtreffer unserem Keeper keine Abwehrmöglichkeit ließ, leitete den Umschwung ein. Nach diesem Ausgleichstreffer waren wir merklich verunsichert und uns gelang in der Folge nicht mehr allzu viel. Nach einer umstritten Strafstoßentscheidung des ansonsten gut agierenden Schiedsrichters erhöhte der Gastgeber auf 2:1, und wir waren im Anschluss nicht mehr in der Lage, dieses Ergebnis noch zu korrigieren.
Fazit: Die bisher beste Saisonleistung reichte leider wieder nicht zum Sieg.
Statistik: Grünberg – FSG 2:1
Aufgebot FSG: Alex, Axel Müller, Paul-Gerhard Schmidt, Rolf Schönhals, Heinz-Alfred Günther, Bernd Kares, Uli Ebenhöh, Mathias Schuch, Timo Bär, Rado Kämmer, Klaus-Uwe Schmidt, Vaggelis Doikas
Tore: 0:1 Bernd Kares 25. Minute, 1:1 Grünberg 52. Minute, 2:1 Grünberg 62. Minute
Zuschauer: 3

3. Saisonspiel am 11.5.2013 – 1:3 gegen Maulbach

Zum ersten Heimspiel der Saison traten wir am Samstag in Merlau gegen die Sportkameraden aus Maulbach an. Leider hatten wir an diesem Tag keinen Schiedsrichter zur Verfügung, so mussten wir diesen Job selbst übernehmen. Kai-Uwe Merz löste diese Aufgabe in der ersten Hälfte ebenso gut wie Heinz-Alfred Günther in den zweiten 30 Minuten. Der hoch eingeschätzte Gegner begann wie erwartet mit druckvollem Spiel und bestimmte zunächst eindeutig das Geschehen. Erste allmählich stellten wir uns auf den Gegner ein und spielten in der Folge munter mit, ohne allerdings zwingende Torchancen herauszuarbeiten. Der Gegner machte dies besser und erzielte vor der Pause schon 2 vermeidbare Treffer. Der 2. Abschnitt verlief ähnlich wie der erste. In der Offensive hatte der Gegner ein klares Plus, wir konnten aber kämpferisch und phasenweise auch spielerisch dagegenhalten und erzwangen immerhin einen Elfmeterpfiff kurz nach dem Seitenwechsel. Die Chance zum Anschluss liess sich Timo Bär nicht nehmen. Weitere nennenswerte Tormöglichkeiten konnten wir leider nicht mehr heraus spielen, der Gegner machte es erneut besser und nutzte eine seiner Tormöglichkeiten zum entscheidenden 3. Treffer.
Fazit: Eine deutliche Steigerung zum Spiel in Nieder-Ohmen, aber es gibt noch reichlich Luft nach oben.
Statistik: FSG – Maulbach 1:3
Aufgebot FSG: Axel Müller, Paul-Gerhard Schmidt, Rolf Schönhals, Heinz-Alfred Günther, Bernd Kares, Michael Decher, Uli Ebenhöh, Mathias Schuch, Dietmar Schuch, Kai-Uwe Merz, Timo Bär, Rado Kämmer
Tore: 0:1 Maulbach 14. Minute, 0:2 Maulbach 19. Minute, 1:2 Timo Bär 38. Minute, 1:3 Maulbach 52. Minute

2.Saisonspiel am 4.5.2013 – 0:8 in Nieder-Ohmen

Der erste Abschnitt war aus unserer Sicht eine einzige Katastrophe. Der Gegner konnte nach Belieben schalten und walten und wurde von uns kaum gestört. Wir kamen kaum aus der eigenen Hälfte heraus und überliessen dem Gastgeber die Initiative. Folgerichtig fielen auch jede Menge Tore und wir waren mit dem 0:6 zum Pausenpfiff noch gut bedient. Nach dem Wechsel konnte wir immerhin über weite Strecken die Partie offen halten und hatten auch einige gute Tormöglichkeiten, die jedoch allesamt ungenutzt blieben. Der Gegner kam noch zu 2 weiteren Teffern und schickte uns letzendlich mit einer Klatsche von 0:8 nach Hause.
Fazit: 1. Halbzeit: Unterirdisch, 2. Halbzeit: na ja
Statistik: Nieder-Ohmen – FSG 8:0
Aufgebot FSG: Axel Müller, Paul-Gerhard Schmidt, Rolf Schönhals, Heinz-Alfred Günther, Bernd Kares, Michael Decher, Uli Ebenhöh, Thorsten Volk, Vaggelis Doikas, Timo Bär
Tore: 1:0 Nieder-Ohmen 6. Minute, 2:0 Nieder-Ohmen 10. Minute, 3:0 Nieder-Ohmen 16. Minute, 4:0 Nieder-Ohmen 24. Minute, 5:0 Nieder-Ohmen 28. Minute, 6:0 Nieder-Ohmen 32. Minute, 7:0 Nieder-Ohmen 56. Minute, 8:0 Nieder-Ohmen 64. Minute

1. Saisonspiel am 20.4.2013 – 1:2 in Lehnheim

Nach 2 Ausfällen fand endlich unser erstes Saisonspiel statt, in Lehnheim trafen wir auf den Gegner, den wir vergangene Saison sensationell 4:0 geschlagen haben. Da wir nur mit 10 Mann angereist waren, stellte uns der Gegner freundlicherweise einen Akteur zur Komplettierung des Teams zur Verfügung. Nach einer Unachtsamkeit in der Abwehr fiel früh der Führungstreffer des Gastgebers, der uns aber nicht allzusehr beindruckte. In der Folge fanden wir von Minute zu Minute immer besser in die Partie und hatten zwei oder drei gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Den Treffer zum 1:1 erzielte im 2. Abschnitt Uli Ebenhöh nach feiner Einzelleistung. Wir hatten danach durchaus noch die Möglichkeit, in Führung zu gehen und trauerten am Ende einigen verpassten Chancen nach. In der 62.Minute gelang dem Gastgeber durch einen fulminanten, unhaltbaren 25 Meter-Schuss der erneute Führungstreffer, den knappen Vorsprung konnten die Lehnheimer bis zum Schlusspfiff halten.
Fazit: Eine unglückliche Niederlage im Auftaktspiel, mit etwas mehr Glück wäre ein Unentschieden möglich gewesen.
Statistik: Lehnheim-FSG 2:1
Aufgebot FSG: Axel Müller, Paul-Gerhard Schmidt, Rolf Schönhals, Heinz-Alfred Günther, Bernd Kares, Michael Decher, Uli Ebenhöh, Mathias Schuch, Dennis Wollmann, Roland Erb
Tore: 1:0 Lehnheim 6. Minute, 1:1 Uli Ebenhöh 46. Minute, 2:1 Lehnheim 62.Minute